18 ноября в МВЦ «Рабочий и колхозница» состоялось торжественное открытие проекта «Новороссия. Юзовка. Будущее начинается в прошлом».

В музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» состоялось открытие выставки работ заслуженного художника Украины, члена «Землячества донбассовцев» Татьяны Пономаренко-Левераш «Юзовка. Будущее начинается в прошлом». Она посвящена 200-летию со дня рождения основателя Донецка, называвшегося тогда индустриальным посёлком Юзовка, промышленника Джона Юза.

В ЧИСЛЕ ОРГАНИЗАТОРОВ этого проекта — администрация Донецка, общественные организации «Землячество донбассовцев» в Москве, «Живопись Донетчины», МГХПА им. С.Г. Строганова, Объединение молодых дизайнеров России.

На торжественное открытие прибыла делегация из Донецкой народной республики: в частности, в церемонии принимали участие председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. Д. Пушилин отметил, что эта выставка очень необходима людям, так как, несмотря на то что мир в Донбассе ещё не установлен, закладывать фундамент новой жизни нужно уже сейчас. А мир должен устанавливаться в том числе и через искусство.

Экспозиция выставки разделена на несколько частей, каждая из которых посвящена тому или иному этапу становления индустриального Донбасса.

На картинах Татьяны Пономаренко-Левераш в развитии показана сложная судьба Донецка, пережившего немало испытаний в XIX и XX веках и столкнувшегося с варварской жестокостью новоявленных неофашистов в XXI веке. Художественно-изобразительными средствами повествует Татьяна Пономаренко-Левераш об истории своего города. Люди, архитектурное наследие, которое оставил Юзовке Джон Юз, создавший образовательные, медицинские, спортивные учреждения, транспортную систему, природа донецкой земли — всё это написано с любовью и гордостью за свою родину.

В экспозиции представлены рисунки детей из Луганска, Донецка, Дебальцева, Широкина, Горловки, а также произведения художницы, пострадавшие из-за военных действий в Донбассе, в частности, со следами пуль.

В церемонии открытия выставки принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он поблагодарил художницу за то, что она сумела отразить все важнейшие события в истории Донбасса. Лидер КПРФ отметил, что не случайно Джон Юз приехал в нашу державу, не случайно он на новых землях построил завод. Геннадий Андреевич добавил, что за 150 лет до этого события Петр Великий приезжал на тульские заводы и пожелал основать такие же предприятия на Урале. Вскоре братья Демидовы основали на уральской земле 50 металлургических заводов. Таким образом, в петровскую эпоху Российская империя стала по производству железа в один ряд с общепризнанной мастерской мира — Англией. К сожалению, потом ситуация развернулась иначе, напомнил лидер КПРФ, даже рельсы приходилось закупать за границей. Однако в 1930-е годы, когда в мире запахло фашизмом, наша страна сумела построить 6 тысяч самых современных по тому времени заводов. Выдающимися стройками были Днепрогэс и донецкие предприятия.

Здесь, на выставке, отметил Г.А. Зюганов, не забыта ни одна страница истории — ни самая славная, ни самая горькая, к тому же показана жестокость новых нацистов, бандеровцев, то варварство, с которым нынешняя киевская власть расстреливает красивейшие города Донецк, Луганск, Краматорск, Славянск. Это безумие мы в любом случае остановим, остановим вместе. Наши народы имеют общую историю, общую веру, общие победы. Только сплачиваясь и объединяясь, можно одолеть то насилие, то варварство, которое сегодня творится.

В заключение лидер КПРФ заявил о твёрдой решимости продолжать совместную борьбу с нацизмом, бандеровщиной и терроризмом. И выставка Татьяны Пономаренко-Левераш, по его мнению, будет способствовать решению этой задачи, так как призывает к созиданию, к миру, дружбе и добру.

В мероприятии приняли участие депутаты-коммунисты, а также депутат Государственной думы, председатель правления общественной организации «Землячество донбассовцев» Иосиф Кобзон.

 

 

http://kprf.ru/pravda/issues/2015/129/article-53289/