Выставка в Великобритании: «Юзовка. Будущее начинается в прошлом»

С 11 по 17 ноября 2013 года, по инициативе Посольства Украины в Великобритании, в городе Кардифф ( Южный Уэльс), в залах центрального городского музея была презентована выставка творческих работ Т.Пономаренко-Левераш, под названием «Юзовка. Будущее начинается в прошлом», посвященная 200-летию со дня рождения Джона Юза, основателя нашего города.

В презентации выставки приняли участие: Первый министр Валлийского правительства Карвин Джонс, мэры городов Донецк и Кардифф Александр Лукьянченко и Дерек Морган, члены Национальной Ассамблеи Уэльса, Посол Украины, дипломаты украинского представительства в Великобритании, а также представители украинской общины. Работы экспонировались в зале выставочного центра «

Открывая выставку, посол Украины Владимир Хандогий отметил, что свой путь к европейской интеграции в ее практическом измерении Украина начала достаточно давно, в частности, с «легкой руки» таких пионеров, как Джон Юз.

Господин Карвин Джонс, в свою очередь, отметил важность подобных культурологических проектов для развития двустороннего регионального сотрудничества между Донецкой областью и Уэльсом в будущем.

А.Лукьянченко подчеркнул, что имя Джона Джеймса Юза помнят и чтят в современном Донецке и пригласил присутствующих посетить Донецк и принять участие в торжественных мероприятиях, государственного уровня, посвященных 200-летию Джона Юза в августе 2014 года.

В рамках мероприятия высокопоставленные гости приняли участие в возложении венков к памятнику Джона Юза, который был восстановлен Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины».

В знак дружбы, мэром Донецка и художником, в дар городу Кардифф, была передана картина Т.Пономаренко - Лавераш « Юзовка », которая была создана при участии украинских детей с ограниченными возможностями, реабилитационного центра «Радуга». Еще одним подарком был портрет Первого министра Уэльса Карвина Джонса.